Tante Maria
Schloss Salenegg, AOC Graubünden
Fünf neue Piwi-Rebsorten aus ökologischem Anbau sind in dieser aussergewöhnlichen Cuvée aus Graubünden vereint.
exotische Früchte
leicht und spritzig
aus biologischem Anbau
Exklusivität
erfrischend an heissen Tagen
zum Apéro oder Brunch
zu Grillgemüse
zu asiatischen und vegetarischen Gerichten
Alle unsere Getränke mit und ohne Alkohol sind rein pflanzlich und damit hervorragende Begleiter vegetarischer und veganer Gerichte.
Vinifikation Cuveé «Tante Maria» (vormals «Gemischter Satz»)
Maria von Gugelberg, verbrachte ihr ganzes Leben von 1836 bis 1918 auf Schloss Salenegg. Ihre Geschichten, Rezepte und Ansichten hat sie mit viel Liebe sehr detailliert notiert. Ohne Tante Maria wäre vieles heute in Vergessenheit geraten. Bestimmt hätte Tante Maria den 2013 gezielt angelegten Sortengarten, als zukunftsweisenden Schritt in der Weinbaugeschichte von Schloss Salenegg in ihre Chronik einfliessen lassen. Im Sortengarten gepflanzt wurden
fünf pilzresistenten Traubensorten (Piwi). Die rote
Divico sowie die weissen
Muscaris,
Cabernet Blanc,
Divona und
Johanniter, um so herauszufinden welche Sorte sich am besten eignet für unsere Lagen und Böden.
Vier Jahre nach dem Setzen der jungen Reben, kelterten wir im Jahr 2018 die ersten wenigen Flaschen als «Gemischten Satz». Seit dem Jahrgang 2021 ehren wir unsere Chronistin mit der Cuveé «Tante Maria». Lassen Sie sich von diesem schillernden Rosé, mit seinen jährlich variierenden Aromen, immer wieder aufs Neue eine Salenegger Geschichte erzählen.